Sabtu, 14 Mei 2011

CARA KETIK HURUF HANGUL (HURUF KOREA) PADA KEYBOARD LAPTOP/KOMPUTER

Demam korea (Hallyu Wave) masih saja melanda Indonesia dan mungkin sebagian belahan dunia… saya suka bertanya-tanya kapan ya Hallyu Wavenya selesai… paling ga berkurang lah… hehe… kalau dulu jaman-jamannya demam J-POP, trus lewat deh (walaupun masih banyak yang suka juga), trus demam Taiwan dan China (fenomena Meteor Garden dengan F4-nya)… dan kemudian datanglah gelombang K-POP dan Korean Drama… fuihhh ga ada habisnya… tapi tinggal dinikmati aja kali ya….

Tuk postingan ini cuma mau sedikit share tentang GIMANA SIH CARA KETIK HURUF HANGUL (HURUF KOREA) kalo kita pake keyboard kompi/lepi kita? Temen2 saya banyak yang Tanya tentang hal itu… berbekal searching google… dan berbekal pengetahuan yang pas-pasan tentang per-komputeran, trus praktek…. Dapet deh caranya…. Tanpa harus download software hangul…. Ini ni caranya:
(ahhhhhh..... ternyata banyak yang ga sukses ya.... mungkin karena aku campur XP ma sevennya.... jadinya dah aku pisah sekarang...... ni linknya,,,:

CARA SETTING/KETIK HURUF HANGUL (HURUF KOREA) PADA KEYBOARD LAPTOP/KOMPUTER WINDOWS XP

 


1.   Kenali dulu OS (operating system) yang kamu pake. Windows XP kah? Seven kah? Atau Vista kah? Trus kalau XP kamu pakenya XP Service Pack (SP) 2 kah atau 3 kah?

Cara tau kompi kamu OSnya, apa bisa diliat dari buka explorer klik kanan di my computer, trus pilih properties, ketauan deh kamu pake OS apa
ini XP SP 3

kalau yang ini pake seven


2.   Buat pemakai XP caranya gini:

a.   Masuk ke control panel


b.   Pilih regional and language options
c.   Klik di pilihan languages
d.  Klik di box install files for east asian languages, trus keluar deh peringatan install supplemental language support, klik oke
 
e.  Trus balik ke regional and language options lagi- languages-apply. Trus jalan deh proses instalasinya
f.    Kalau tiba-tiba muncul peringatan files needed.. itu berarti tandanya kamu perlu masukin CD instalasi windows sesuai spesifikasi OS kamu yang dah kamu ketahui setelah liat langkah 1 (XP SP 2 kah atau XP SP 3 kah). Kalo CDnya dah kamu masukin klik OK- jalan deh proses instalasinya.
g.   Kalo langkah f dah selesai, balik ke languages lagi, klik details- add- di input language cari deh pilihan korea nya- klik OKE. Setting selesai
3.  Buat pemakai seven langkahnya sama kaya yang pake XP Cuma biasanya prosesnya Cuma sampe a-e aja plus langkah g.
masuk control panel
pilih click language.......
pilih change keyboard........
pilih change keyboard
pilih add
cari korea, cek di pilihan keyboard, ok
apply
4.   Nah kalo setting dah selesai kemudian tahap nulisnya, liat bagian kanan bawah layar kompi kamu, ada tulisan EN, nah kamu klik, ganti deh jadi KR. Dan siap-siap nulis pake hangul
 

5.   Cara nulis pake hangul

Ini gambar layout keyboard kita kalo buat tulis hangul
(postingan bersambung, gambar belum masuk semua karena koneksi lambat)   dah saya tambah gambar tapi cara nulisnya belum selesai.... jadi bersambung lagi deh....


40 komentar:

  1. GOMAWO BENER MBAK!!!
    nih kali pertama saya mampir..
    adem di sini, hehe^^

    BalasHapus
  2. yaaa... aq coba ko ngga bisa+_+a

    BalasHapus
  3. anonim pakenya windows apa? ga bisa di langkah manaya?

    BalasHapus
  4. g pake xp .. udah ikutin langkah sampe masukin CD , trus komputernya minta restar , udah slesai restart kan balik ke language lagi terus pilih details n pilih korea , tapi masih ga ngefek ?

    BalasHapus
  5. ga pake xp? pakenya apa? tapi dah sukses instalnya kan.... nah kalo udah coba liat langkah ke 4 di pojok kanan bawah kan ada tulisan IN, nah itu di klik ganti yang KO. kalo udah kan ada alfabet A.. nah itu kamu klik aja jadi hangul (가)
    kalo gak bs juga mian... kadang kalau g ngadep sendiri susah bayanginnya soalnya... ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaaaaah aku pake 7, tp di sebelah KO gaada A.......................................................................................................................................................................... HELP ME;-;

      Hapus
    2. coba.... buka control panel --> clock,language n region (change keyboard, or other input methode)--> keyboard n language --> change keyboard--> language bar --> docked in the task bar..... apply, ok

      Hapus
  6. aduh gmn sih kok gk bisa" >.<

    BalasHapus
  7. @sendi ga bisa di proses mananya? pakenya windows apa?

    BalasHapus
  8. yeaaaaaaay, aku bisa... alhamdulillah... makasih mbak... =)

    BalasHapus
  9. mau nanya, cd nya itu kayak gimana sih?

    BalasHapus
  10. @anonim: itu cd yang kita pakai pas kita instal windows xp ke komputer atau lepi kita.
    @elis: alhamdulillah ada yang berhasil... aku kira ada step yang salah.
    tuk reader kalau ada yang mo ditanyakan silahkan tanya aja... takutnya ada step yang kelewat... ^^

    BalasHapus
  11. huruf.a koq jadi berantakan sie???
    ㅏㅑㅡ
    aq mw bwt kim koq jd.a gt?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kau ccd kaka ga bisa bahasa korea kim tulisannya koq gitu
      Itu yg kaka tulis->
      a,ya,u

      Hapus
  12. @sakura:^^..... ga berantakan kok sist.... cuma harus kita tau layout keyboard hangul beda ma keyboard universal.... terutama pada peletakannya... coba sister liat gambar layout keyboard hanguldi point no 5. .. tiap susun kan ada 3 baris tuh... baris 1 itu letak hangulnya, baris 2(yang warnanya biru) hangul kalau dibaca secara latin,dan baris no 3 itu keyboard universal kita.
    begitu.... sebentar... saya lagi mo posting cara nulisnya dulu... hehe ^^

    BalasHapus
  13. kok aku ga bisa ya..??
    smpe lngkah f files needed nya ga mw di klik ok??
    gmana ya??

    BalasHapus
  14. @yana: pake XP ya? CD instalasi windowsnya dah dimasukin blum? buat jelasnya main aja ke http://fnurul080488.blogspot.com/2011/08/cara-settingketik-huruf-hangul-huruf_22.html
    itu khusus buat yang xp... ^^

    BalasHapus
  15. gomawo...
    akhirnya bisa nulis hangeul juga.

    BalasHapus
  16. aku ko ga bisa, padahal di bagian bawah layar udah ada tulisan korea, trus aku puluh, nulisnya tetep aja tuh... help me =="

    BalasHapus
  17. @anonim... coba perhatikan langkah no 4.... dari 3 gambar di langkah no 4 (gambar language bar)kan ada tuh bedanya... punyamu language barnya dah sama belum kek di gambar (gambar no 4 yang ke 3)

    BalasHapus
  18. Aku kok gabisa yaa?
    pas langkah "F" aku klik ok gabisa terus..
    aku pake xp..
    itu kenapa yah? gomawo

    BalasHapus
  19. @nada: dia (pc kamu) minta cd instal windows XP tuh... maksudnya CD waktu kamu instal windows XP di PC kamu... XP beda ma seven... kalau seven setting languagenya dah ada langsung otomatis waktu instal sevennya... tapi kalau xp belom... so dia masih butuh cd instalasi windows xp buat setting languagenya... bingung yah.... tapi aku g bisa bantu instalin langsung si... huhu.... misn... cuma bisa bantu info...

    BalasHapus
  20. aku udah berhasil ^_^ yayy
    tapi cara balikin ke semula gimana ya?

    BalasHapus
  21. Kak, mohon bantuannya. Kalau aku icon A nya gak ada, jadi di layar taskbarnya itu cuma ada gambar KO sama keyboard kecil gitu, tapi opsinya gambar keyboar itu Microsoft IME sama korea, aku bingung :( gak ada alfabet A, cara munculinnya gimana kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mau tanya,,,, properti microsoft IME ku tak ada itu gimana ?

      Hapus
    2. m... gimana ya jawabnya... karena aku ga terlalu tahu masalahnya... ga ada gambarnya susah ngebayangin deh........ gimana kalau yang butuh banget jawabannya mention aku di twitter sambil upload gambar crop layar lepi kamu... masalahnya di mana... hoho....
      miannnnnn...... ^^v

      Hapus
    3. @Ning Glong : kamu tinggal Klik gambar Keyboardnya. habis itu muncul dua pilihan Korea sama Microsoft IME. pasti nanti bakal Muncul Icon A nya

      Hapus
  22. woaah, daebak !!. i can do it. gomawoyo. Tapi konsonan Hangeul sperti "Wa", "Wo", "Wi" nggak ada ya ? gimana nih ?

    BalasHapus
  23. mbak,,
    gmana caranya nulis hangeul supaya jadi satu sih?!!
    saya nulis di microsoft, jadi pada putus putus gtuu..! :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketiknya per suku kata say..:) misal mau nulis saranghaeyo(pake hangul: sorry, lepiku belum aku seting hangul habis di instal....)
      nulisnya (pake hangul ya)
      sa-rang-hae-yo
      konsonan ketemu vokal, bentuk satu suku kata....
      gitu.. jadi jangan asal coba random gitu...

      Hapus
  24. cara kembaliinya kayak semula gimana sis??

    BalasHapus
    Balasan
    1. liat langkah 4, EN ataw IN nya dicentang (sebelumnya kan KO tuh yang di centang)

      Hapus
  25. Kalo aku kok gak keluar yang microsoft IME itu??? gimana?? tolong

    BalasHapus
  26. Terus kalo di klik KO nanti otomatis pindah ke EN lagi... Help me please

    BalasHapus
  27. SUDAH BERHASIL .. tp cara nulisnya g mana??? bingung

    BalasHapus
  28. kalo buat laptop mac (apple) tau ga caranya?

    BalasHapus
  29. Ga muncul "A" udah di setting jg gak muncul2.. gimana? tolong dong .

    BalasHapus

sila berkomentar