Senin, 22 Agustus 2011

CARA SETTING/KETIK HURUF HANGUL (HURUF KOREA) PADA KEYBOARD LAPTOP/KOMPUTER WINDOWS SEVEN

Kemarin aku sempet nulis cara ngubah huruf hangul di kompi "CARA KETIK HURUF HANGUL (HURUF KOREA) PADA KEYBOARD LAPTOP/KOMPUTER", tapi ternyata masih banyak yang bingung. Ada yang berhasil ada juga yang engga. Aku jadi evaluasi, step mana yang miss... Mungkin karena stepnya campur antara cara kalau pake xp sama pake seven kali ya... karena itu sekarang aku pisahin stepnya. Untuk yang pertama buat windows seven dulu. Soalnya keknya banyak yang pake seven ya sekarang. Walaupun sebenernya aku ga terlalu nyaman pake seven. But it’s oke... aku tetep coba post. Ini dah aku coba di lepi adekku dan berhasil (aku pake xp soalnya, jadi nebeng lepi adek... *ga ada yang tanya ya....) oke capcuzz.

1. Kamu harus pastikan kalau kompi atau lepi kamu pake WINDOWS SEVEN... ya iya lah... kalo ternyata kamu pake windows xp pasti ga berhasil pake cara ini. Soalnya step ma tampilannya dah beda.

2. Buka START MENU, pilih CONTROL PANEL
 

3. Kalau dah kebuka CONTROL PANEL nya trus pilih opsi Clock, Language, and Region trus klik bagian Change keyboard or other input methods
 

4. Kalau udah bakal keluar gambar di bawah ini, trus kamu klik bagian Change Keyboards...
 

5. Selanjutnya bakal muncul gambar di bawah ini. Trus kamu klik Add...
  

6. Dah kan, kalau udah muncul opsi banyak bahasa... kalau kamu maunya nambah hurup korea, maka kamu tinggal cari pilihan “Korea” bis itu kamu klik deh tanda + nya. Kasih centang deh di kotak-kotaknya kaya gambar di bawah ini. Trus klik OK
 

7. Kalau kamu pingin tambah huruf jepang, kamu cari pilihan “Japan” trus klik OK deh. Kaya gambar di bawah ini. (kalau mau cina, arab, dll juga bisa... caranya sama kok...)
 
 
8. Dah puas nge-add hurufnya.... maka akan keluar gambar seperti di bawah klik Apply trus klik OK
 

9. Kalau udahan, bakal keluar gambar ini lagi, tinggal kamu klik OK
  
  
10. Kalau step diatas dah selesai dan berhasil, maka lepi/kompi kamu dah siap buat nulis pake huruf hangul atau baca huruf hangul, jepang, etc sesuai tadi yang kamu tambahin apa aja. Tapi sebelum nulis, settingannya kudu disesuaiin dulu. Caranya gini nih....
Di pojok kanan bawah kan ada language bar tuh (gambarnya bisa kamu liat di bawah)

tuh settingan kan masih pake indonesia (IN) atau english (EN). Maka kamu kudu ganti dlu pake korea (KO). Stepnya liat di gambar yang ada di bawah ini ya.....
Centang (klik) yang bagian KO Korean (Korea)

11. Dah kan....... tapi eits..... tetep blon bisa buat nulis kan.... masih ABCD yang keluar? Maka lanjut ke step berikutnya....
Liat language bar lagi tuh.... ikuti step sesuai gambar di bawah.....
Huruf A kamu klik trus ganti biar jadi
 
Nah kalau dah gitu siap deh buat nulis pake hangul...

12. Ni layout keyboard kamu kalau kamu mau nulis pake Hangul
 
13. Misal aku mau nulis gini
Sarang (cinta) =  s(t) +a(k) + r(f) +a(k) + ng(d)  = 사랑
Chinhan chingu=  진한 진구
oya kalau mau nulis double konsonan caranya klik sift +huruf konsonan tunggalnya. Misal aku mau nulis huruf pp()  maka aku klik shift+Q ()

Gimana chingu...... apa masih belum bisa juga? Monggoh kalau ada yang mau ditanyakeun..... tanya via shoutmix atau comment aja....

64 komentar:

  1. makasih ya,,, saya kira harus pake software. ternyata ngga. makasih.. :D

    BalasHapus
  2. 감사합니다 :)
    akhirnya bisa nulis hangul di komputer juga..
    liat blog2 sbelah smua tutorial yg dikasih harus pake cd OS dlu T.T..

    BalasHapus
  3. @anes kalau pake seven ma ga usah pake CD OS.. itu cuma berlaku buat XPaja.. itu juga kalau XPnya blon prnah diutak atik...

    BalasHapus
  4. @fila: thanks.... ^^ hugs fila XD

    BalasHapus
  5. kalo buat windows vista bisa ga? kan ada samanya kan dengan windows 7? gomawo :)

    BalasHapus
  6. @Mino Yukino : um belum pernah coba vista.... so ga tau deh.. coba aja ke control panel trus ke setingan bahasa or keyboard... ah.. aku ga tau letaknya... sama mungkinya... hoiho... coba sendiri aja.. paling ga jauh beda..

    BalasHapus
  7. terima kasih ^^ udah bisa sekarang :))

    BalasHapus
  8. kok ndak bisa ngubah di language bar nya ya? tetep aja indonesia gituu

    BalasHapus
  9. 2anonim: youre welcome...:)
    @aulia: dah sampai langkah yang ke berapa?

    BalasHapus
  10. 선생님,,, 감사합니다 ^.^

    BalasHapus
  11. 감사함니다 ^^ sangat" membantu sekali ni...

    BalasHapus
  12. aq g' bisa nemuin gambar pada langkah 11..
    cara untuk mendapatkannya gmn y??

    BalasHapus
  13. @anonim (terlalu banyak anonim ^^ ) : buka control panel --> Date, Time, Language, and Regional Options --> Regional and Language Options --> details --> advanced --> hilangkan tanda centang di box turn off advanced text service....
    dah... semoga ini yang dimaksud... dan berhasil...

    BalasHapus
  14. 감사함니다 :D
    Hehehehe akhirnya..

    BalasHapus
  15. hai.. aku udah ikutin semua langkah di atas tapi pas kucoba hasilnya tetep aja huruf romaji biasa. kira-kira apa yang salah ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo sampe langkah 9 dah sukses.... coba deh perhatiin bener2 langkah 10 ma 11.. semangat belajar... :)

      Hapus
  16. btw , ngk ada yaa hruf 'H' ??

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada.. H itu setelah setting korea ada di huruf g.. main aja ke sini
      http://fnurul080488.blogspot.com/2011/09/hangul-cara-menulis-di-komputerlaptop.html?showComment=1331813142632#c3597476169929305286

      Hapus
  17. tapi nanti masih bisakan balik ke huruf latin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa dong... tinggal nanti KR di pojok kanan di ganti EN... di klik aja... ^^

      Hapus
  18. 너무 캄시합니다.....

    BalasHapus
  19. di laptop ku language barnya gak muncul-_- caranya gimana ngemunculinnya? ty

    BalasHapus
    Balasan
    1. buka control panel --> clock,language n region (change keyboard, or other input methode)--> keyboard n language --> change keyboard--> language bar --> docked in the task bar..... apply, ok

      Hapus
  20. udah di coba sampai step 12. tapi kok huruf nya tetap abcd biasa ya? dibagian bawah tempat language bar nya, udah di checklist korea tapi pas mau ngetik di ms. word ga ada perubahan. ga ada pilihan ke hangul. itu kenapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau dah di check korea.. liat language barnya... A diganti jadi 가 caranya tinggal di klik aja di huruf A nya yg ada di language bar...
      gimana?

      Hapus
  21. 감사합니다 치우
    tp kalo nulis "Wa" atau "wi" gimana?

    BalasHapus
  22. wa (ㅘ) =o (ㅗ) + a(ㅏ)
    wi (ㅟ) = u (ㅜ)+ i (ㅣ)

    BalasHapus
  23. tahap 9 sukses.
    tapi kenapa laptop aku gak ada lang.bar-nya yah..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba.... buka control panel --> clock,language n region (change keyboard, or other input methode)--> keyboard n language --> change keyboard--> language bar --> docked in the task bar..... apply, ok
      (biasanya tiap windows 7 home, eternity, ultimate, dll ada sedikit perbedaan di langkahnya... tapi ga jauh2 amat kok bedanya)

      Hapus
  24. eonni.................... jeongmal gomawo!! bner2 membantu..
    biasanya aku pake aplikasi NJStar communication.. tapi pas lepi diinstall ulang aku lupa lg tempat software mentahannya jd blm diinstall, pas mau download lg malah ga bisa :(
    untung ada blog ini!! hatur nuhun.. hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah kalau infonya bisa ngebantu.. :)

      Hapus
  25. step nya ga rumit ya, di blog lain harus install ini-itu... gamsahamnida :D

    BalasHapus
  26. Neumu neumu khamsahamnida chingu. Akhirnya saya bisa nulis hangeul di lepty. Gumawo ya chingu.

    BalasHapus
  27. jeongmal neomu kamsahabnida, ini bener-bener ngebantu banget, sekali lagi jeongmal kamsahabnida^^

    BalasHapus
  28. gomawo chingu.. ^^
    ilmunya sangat berguna..
    kalo huruf jepang gmn? kok gak bisa?

    BalasHapus
  29. Saya cuma bisa bilang Terima Kasih.
    Ini sangat membantu !!!

    BalasHapus
  30. trus kalo mau pakenya gimana ya?

    BalasHapus
  31. makasih! bermanfaat nih buat yg demen korea. kekeke~

    BalasHapus
  32. eonni... ko saya ga nemuin "details" sama "advanced" di regional and language???

    BalasHapus
    Balasan
    1. pake winodows berapa? coba cek di tab lain di regional and language.. jangan lupa klik change keyboard or other input methode, di tab keyboard and languages

      Hapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  34. Mau nyanya kok tetep gak bisa rubah ya(?) tapi kalo tulisan jepang bisa -_- itu knp?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba liat step no 11 kemungkinan karena itu

      Hapus
  35. double konsonannya kok ga bisa ya udah pake shift padahal :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. test.. ㅃㅉㄸㄲㅆㅉ aku bisa kok...
      pencet shiftnya bareng sama keyboard hurufnya.. kek kita mau nulis huruf gede.

      Hapus
  36. gimana cara kalau mau nulis vokal yang utuh contohnya pas di pake huruf pertama ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. awali dengan iung(ㅇ)dulu
      misal kita mau nulis ara
      a -->ㅇ+ㅏ= 아
      ra -->ㄹ+ㅏ= 라
      ara --> 아라

      begitu juga untuk vokal lain di awal kata
      i --> 이
      u -->우
      e -->에
      o --> 오
      yu --> 유
      yo -->요
      ya --> 야
      yeo --> 여
      ae --> 애
      eo --> 어
      eu --> 으

      Hapus
  37. ini emang hurufnya nggak sama kayak posisi keyboardnya ya? atau gmana? kayak aku mau nulis N tapi munculnya ini ㅜ .. makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya betu.. lay out keyboard hangul itu beda sama keyboard universal:) kaloga salah ada penjelasannya di atas kok

      Hapus
  38. 감사함냐다 ... Ini sangat membantu... :)

    BalasHapus
  39. kemarin punyaku bisa, tpi setelah di instal ulang, on screen aku jdi kotak2 klo wad hangul, knpa ya cingu?
    hangulnya g kebaca, jdi kotak2,,hiks2,,,
    yg tau jwabanya tlg ksh tau yaa..

    BalasHapus
  40. awalnya bisa tapi ntah knp tiba-tiba ga bisa tulis korea lagi?. apa penggunaannya ada masa tengganngnya? atau emang korea dah hilang dari komputer. apa harus install ulang? dah diikuti semua langkah diatas giman?

    BalasHapus
  41. Mksih bnget..
    berguna banget soalnya.. ^^
    sekali.lagi terima kasih bnyak..^^

    BalasHapus
  42. terimakasih banyak... bermanfaat sekali...

    BalasHapus
  43. gak bs nii...
    wkt di ganti
    huruf A yg di sudut kanan bawah, di klik trus ganti biar jadi 가..
    gmana kl ga bs?

    BalasHapus
  44. Di taskbar gue gaada huruf A yang di ganti 가 adanya mah ganti bahasa doang, gimane coba ??

    BalasHapus

sila berkomentar